Ristrutturazione del Monviso Sporting Club: un’esperienza vincente

Il progetto di ristrutturazione di un centro sportivo realizzato con Edificius riceve la menzione speciale al BIM Digital Awards 2019

Nell’ultima edizione dei BIM Digital Awards assegnati durante il DIGITAL&BIM 2019, nella Categoria 1 dedicata a ‘Edifici commerciali, terziario e di grande dimensione‘ ha ricevuto una Menzione Speciale dalla Giuria il progetto di lavori di ristrutturazione edilizia, efficientamento energetico e ampliamento del centro sportivo Monviso Sporting Club di Torino.

ristrutturazione di un centro sportivo

Copertura campi padel | rendering

Il progetto è stato realizzato dallo studio di progettazione Paolo Chiappero Architetto, che ha adottato per la progettazione architettonica e strutturale la metodologia BIM utilizzando software ACCA.

Abbiamo chiesto all’architetto Chiappero e al BIM Operator Federico Caon di descriverci questa esperienza vincente di progettazione.

Caratteristiche del progetto

Il progetto di ristrutturazione del Monviso Sporting Club è stato attuato per lotti funzionali dal 2015 al 2019 e prevede la realizzazione di una struttura mutidisciplinare con:

  • 11 campi tennis
  • 5 campi padel tennis
  • 3 campi beach volley chiusi stagionalmente e con sabbia riscaldata
  • 1 campo di calcio
  • 2 piscina all’aperto
  • 1 Stadio tennis con tribuna da 1500 p.
  • 1 Club house da 1500 mq con : spogliatoi, bar ristorante, reception, asilo, palestra, spa, coworking, sala convegni.
  • 10’000 mq aree verdi.

L’investimento complessivo previsto ammonta a 3.500.000 Euro, di cui 2.500.000 Euro già realizzati.

Monviso-Sporting-Club Immagine dall alto

Stato dei luoghi ante intervento

 

Modello BIM di progetto complessivo

Vediamo ora più nel dettaglio questo progetto di ristrutturazione di un centro sportivo.

Obiettivi e scelte del progetto

Realizzare un centro sportivo che sia non solo un punto di svago ma anche il riferimento e veicolo di uno stile di vita sano e sostenibile.

Il Circolo in oggetto ha come obiettivo quello di diventare un luogo di “supporto” alla quotidianità, fornendo anche servizi accessori che possano ridurre gli impegni di tempo e la necessità di mobilità veicolare degli utenti.

ristrutturazione di un centro sportivo interno1

Ristorante: confronto render di progetto – realizzazione

Oltre gli spazi sportivi veri e propri, la realizzazione del coworking e dell’asilo consentirà a molti fruitori del Club di associare impegni lavorativi e/o familiari a quelli dello svago.

Stante le notevoli sfide progettuali, il nostro studio di progettazione ha optato, fin dallo studio di fattibilità tecnico-economica, per l’utilizzo di un software BIM Authorig (Edificius di ACCA software).

Realizzazione di strutture sportive funzionali ed efficienti

Tutte le strutture sportive sono state progettate per rispettare i parametri di omologazione CONI e nell’ottica dell’efficienza energetica con i seguenti criteri.

  1. Qualità illuminamento: illuminazione dei campi da gioco con sistemi a LED ad alta efficienza energetica
    I campi da gioco sono stati illuminati con proiettori ad alta efficienza a LED per raggiungere i livelli di illuminamento richiesti dalle Federazioni (300 lux) con controllo della qualità (uniformità , intensità e antiabbagliamento).
  2. Qualità energetica e di forma delle coperture pressostatiche invernali: realizzazione di coperture a doppia membrana
    In questi anni sono state realizzate tre nuove coperture pressostatiche ad doppia membrana (ad alta efficienza energetica) per la copertura invernale dei campi da gioco. Le coperture sono state co-progettate in collaborazione con la ditta Canobbio Textile Engeneering al fine di ottenere una conformazione ideale per l’omologazione agonistica dei campi. In particolare la copertura dei due campi da padel tennis è stata attuata con una innovativa metodologia (unica in Italia) che prevede la realizzazione di una tribuna perimetrale in c.a.p. semplicemente appoggiata al suolo per il sostegno della copertura pressostatica. Si è ottenuto così, un vero e proprio palazzetto per 200 spettatori.
  3. Qualità involucro edilizio: Realizzazione di un palatennis con struttura fissa ad alta efficienza energetica con controllo del clima acustico
    Il palatennis è deriva dalla ristrutturazione integrale di una struttura in acciaio degli anni 70. I nuovi tamponamenti sono stati eseguiti con pannelli sandwich in lamiera con interposti 10 cm di poliuretano. Inoltre è stato attuato uno studio sul clima acustico per lo smorzamento dell’eco dei colpi tramite una controparete fonoassorbente nei primi 2ml.
  4. Qualità architettonica e paesaggistica: Realizzazione degli spazi comuni (club house e aree esterne) che restituissero l’immagine di un ambiente sano ed integrato nell’ambiente circostante.
    Il passaggio in realtà virtuale “immersiva” del BIM ha consentito di attuare scelte formali in accordo con la Committenza.
ristrutturazione di un centro sportivo modello BIM

Vista del modello BIM di progetto della club house

Uso innovativo di metodologie BIM per superare le sfide del progetto

Gli aspetti più complessi della fase di progettazione sono legati alla geometria della strutture, al fine ottenere l’omologazione delle stesse, ed al rispetto del budget stabilito.

Gli obiettivi sopra esposti sono stati ottemperati mediante l’adozione di metodi di progettazione BIM (totalmente svolti dallo studio) e sistemi di condivisioni dei file in Cloud per l’interscambio in tempo reale dei modelli di progetto con le imprese per l’esecutivizzazione delle strutture.

In questo modo, i file esecutivi (IFC o CAD) , forniti dall’impresa sono poi stati riassunti nel modello BIM originale.

ristrutturazione di un centro sportivo

Vista del modello BIM della piscina

 

 

Aspetti di gestione della sostenibilità e risultati raggiunti

Sotto l’aspetto gestionale, la drastica riduzione dei consumi energetici (65%) ha consentito di generare margini di bilancio operativi importanti.

La qualità delle strutture sportive ha invece generato notevole riscontro nei praticanti agonisti e non. Il numero degli iscritti è in trend crescente da tre anni.

ristrutturazione di un centro sportivo reception

Reception: confronto render di progetto – realizzazione

Negli anni 2015 e 2016 il nuovo Circolo Sportivo è stato giudicato meritevole ospitare un tappa dei tornei professionistici di tennis ATP 50’000 $ superando tutti gli standard richiesti.

 

edificius
edificius

Vuoi rimanere aggiornato su questo argomento e sulle principali novità legate al mondo del BIM?